09:45
6 ПОЖИРАТЕЛЕЙ ПРОСТРАНСТВА В КВАРТИРЕ
Источник фотографии

Покупая квартиру, мы платим за одну площадь, а живем потом в другой. Ремонт может «сожрать» десятки нелишних сантиметров и в высоту, и в ширину. Какие ошибки приводят к потере пространства, разбирается эксперт компании «Леруа Мерлен» Алексей Шамов.

1. Громоздкие подвесные потолки

Подвесные потолки выглядят хорошо, только если их спроектировал профессиональный дизайнер. Если говорить о конструкции, придуманной без помощи специалиста, то велик шанс, что она окажется громоздкой и слишком монументальной для небольшой квартиры. Сгладить эффект нависающей над головой громады не сможет даже сложное освещение, ради которого часто и затевают подобные проекты.

Кроме того, подвесные конструкции очень сильно занижают потолок, и это особенно видно в тех квартирах, где простора изначально не хватало. В типовых квартирах высота потолка может колебаться от 2,4 до 3,2 метра, но даже если вы счастливый владелец жилья с трехметровыми потолками, делать их ниже по собственной воле – не самая лучшая идея. Громоздкая конструкция украдет у вас минимум 15 сантиметров, а то и больше.

Если вы планировали просто спрятать под гипсокартоном разветвленную проводку для многочисленных точечных источников света, то с этой задачей отлично справится и натяжной потолок. За ним скроются самые сложные коммуникации, а занижение при этом окажется минимальным – от 50 миллиметров. Именно столько нужно, чтобы укрепить настенный багет с помощью перфоратора. Применение потолочного багета позволит уменьшить зазор до 25 миллиметров, однако это подходит не для всех квартир.

2. Неправильно навешенные двери

Как ни удивительно, но в простом деле установки межкомнатных дверей очень часто ошибаются и заказчики, и мастера. К примеру, дверь шириной 600 миллиметров, открывающаяся внутрь малогабаритной ванной площадью 3 квадратных метра, может очень серьезно мешать движению людей. Гораздо удобнее, когда дверь в ванной и в туалете открывается наружу, чаще всего в пустой коридор, так что открытая дверь никому не может помешать.

3. Толстые перегородки из профиля и гипсокартона

Многие застройщики продают квартиры не только без отделки, но и без внутренних стен. А ремонтники строят эти стены, используя конструкции из алюминиевого профиля и гипсокартона. Но из-за этого квартира существенно теряет в площади. Как правило, такие перегородки сооружают из алюминиевого профиля шириной от 50 до 100 миллиметров. Рекомендованная толщина гипсокартона – 12,5 миллиметра. Перегородку с двух сторон обшивают гипсокартоном в два слоя, покрывают выравнивающей смесью, шпатлюют, а затем наносят краску или наклеивают обои. С учетом всех слоев минимальная толщина перегородки составит около 11 сантиметров, а в среднем – 12,5 сантиметра. Потери окажутся меньше, если в тех местах, где на стены ничего не планируется вешать, установить перегородки других типов.

Существуют перегородки из профиля ПВХ со стеклом, которые нередко используются в офисе. Перегородку можно сделать из витринного матового стекла, из тонких пазогребневых плит, стеклоблоков, а также из стеллажей. Если вам не нужна сплошная стена, можно использовать ширмы. Более основательным решением станет раздвижная конструкция, в которых сегодня нет недостатка. У каждого из этих вариантов свои преимущества, и все они позволяют сэкономить место в квартире.

4. Барная стойка в малогабаритной кухне

Понятно, что барная стойка может соответствовать стилю жизни хозяина квартиры. Но в маленькой кухне от длинной и узкой доски, режущей пространство пополам, вреда не меньше, чем в ванной от открывающейся внутрь двери. В дизайне интерьеров существует правило треугольника, согласно которому между мойкой, плитой и холодильником не должно быть препятствий. Барная стойка, привинченная одним концом к стене, противоречит этому правилу на сто процентов. То же самое можно сказать об «острове» посереди кухни площадью 8 кв. метров. Если у вас небольшая кухня, подумайте о том, чтобы устроить барную стойку между кухней и комнатой, как часть кухонного гарнитура. Один человек за ней будет сидеть со стороны кухни, двое других – со стороны комнаты, а сама она станет дополнительной рабочей поверхностью во время готовки.

5. Нанесение штукатурки без очистки стен

Сбить старую штукатурку со стен стоит не так дорого – в среднем 160 рублей за кв. метр. Но хозяева квартир нередко отказываются от этой операции и просят положить новый слой поверх старого. Средняя толщина слоя штукатурки составляет 20–30 миллиметров. При этом не стоит забывать, что стены в домах далеки от идеала и, если это не новостройка с голыми стенами, на них уже есть один слой штукатурки. Общая толщина двух слоев может достигать 40–50 миллиметров. А когда кривизна стен видна невооруженным глазом, эта цифра вырастет до 60–70 миллиметров, а то и больше. В масштабах малогабаритной квартиры потери площади могут составить от 2 до 3 кв. метров, а в больших – около 5–6 кв. метров даже при минимальной толщине двух слоев.

6. Звукоизоляция

Звукоизоляция стен стала очень популярна в последнее время. И она заметно сокращает площадь квартиры. Толщина двухслойного покрытия из звукоизолирующей минеральной ваты и специального гипсокартона на каркасе из профиля составляет в среднем 75 мм. Несложно подсчитать, что при звукоизоляции всех стен площадь комнаты в 20 кв. метров при толщине звукоизоляции 120 мм уменьшится на внушительные 2,2 кв. метра. Хорошей альтернативой могут стать сендвич-панели из специального гипсокартона с минеральной ватой («Тихий дом», панели ЗИППС). Важное их преимущество – в минимальной толщине, всего 13 миллиметров, что сокращает потери площади в несколько раз.

Источник: https://news.ners.ru/6-pozhiratelej-prostranstva-v-kvartire.html

Категория: Может быть полезно | Просмотров: 7 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0