13:28
ЧЛЕНЫ ЖСК, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ-БАНКРОТОВ, БУДУТ ПРИРАВНЕНЫ К ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ И ПОЛУЧАТ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Соответствующий законопроект с поправками в 218-ФЗ внесен в начале недели в Государственную Думу РФ.

     

Фото: www.moepravo.pro

  В законопроекте речь идет о необходимости выплат возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.

 «Члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, так же, как и обманутые дольщики, смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», — уточнил на недавней встрече с парламентскими журналистами один из главных инициаторов законопроекта, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты российского парламента подчеркнул, что действующее законодательство о долевом строительстве, даже с учетом его усовершенствования в части усиления защиты жертв долгостроя (с помощью недавно принятого 151-ФЗ), все еще нуждается в доработке.

Например, в соответствии с действующими сегодня законодательными нормами, если Фонд защиты дольщиков принял решение о нецелесообразности финансирования завершения долгостроев, переданных ЖСК, то их членам денежная компенсация — в отличие от обычных участников договора участия в долевом строительстве (ДДУ) — не полагается.

«Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили», — резюмировал Володин.

 По его словам, в скором времени законопроект будет вынесен на Совет Госдумы, чтобы профильный комитет как можно скорее подготовил его к рассмотрению в первом чтении.

Напомним, что, согласно новому регулированию, с 27 июня 2019 года выплата возмещения Фондом защиты прав дольщиков в процедуре банкротства застройщика будет осуществляться независимо от уплаты или неуплаты таким застройщиком взносов в компенсационный фонд долевого строительства.

Решение о достройке объекта или выплате возмещения гражданам Фонд принимает самостоятельно. Между тем ранее действовавшие нормы позволяли участникам долевого строительства принять такое решение путем голосования.

Источник: https://erzrf.ru/news/chleny-zhsk-postradavshiye-ot-zastroyshchikov-bankrotov

Категория: Законодательство | Просмотров: 24 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0