09:15
ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ НЕ ПОМОЖЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ САМОЗАХВАТ

Источник фотографии

«Дачная амнистия» – это не какой-то специальный закон, а комплекс изменений и поправок, которые вносятся в законы РФ, чтобы гражданам было проще оформить собственность на недвижимость. Какие из этих поправок действуют сейчас, рассказывает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков.

Почему стали появляться эти поправки в законы?

После того как в России заработали Земельный и Градостроительный кодексы, оказалось, что довольно часто регистрация прав на участки и постройки, которую должны были пройти собственники, упиралась в законодательные барьеры. И иногда было проще отказаться от полученного когда-то земельного участка, чем тратиться на официальное оформление.

Это, например, касалось земли в «старых» садоводствах, поскольку старый закон о садоводческих товариществах (66-ФЗ), требовал оформить проект организации застройки, поставить на кадастровый учет границы садоводства, и это было экономически неподъемно для садоводов из регионов, чьи дачи находились вдали от крупных городов.

Изменения в законы в рамках «дачной амнистии» позволили многим людям оформить свои права на бытовую недвижимость в упрощенном порядке. За всё время действия «дачной амнистии» таким образом зарегистрировали около 13 млн объектов: земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и т. д.

Актуальный срок действия дачной амнистии

Интересно, что «дачная амнистия» нужна не только владельцам незарегистрированной недвижимости. Федеральным и муниципальным властям регистрация прав на недвижимость помогает лучше планировать бюджет, который пополняется за счет налога на имущество физических лиц.

С марта 2019 года упрощенный порядок перестал действовать, но многие граждане так и не решили вопрос с регистрацией. Поэтому новый закон восстановил «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года и даже расширил ее.

До 1 марта 2021 года граждане смогут оформлять собственность на жилые и садовые дома в упрощенном порядке. Также закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготной передачи земли из публичной собственности в собственность членов СНТ – без проведения торгов и платы за участки. В том числе это касается земель общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

Как воспользоваться «дачной амнистией» сейчас?

Для того чтобы оформить недвижимость в собственность по «дачной амнистии», необходимо:

1. Обратиться к кадастровому инженеру. Он должен подготовить технический план.
2. После этого нужно подать пакет документов и заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав. Это делается либо лично в МФЦ, либо по почте, либо в электронном виде. Кроме кадастрового плана, вы должны подать только заявление и документ, подтверждающий права на земельный участок.

Что если дом находится на землях ИЖС?

Права на объекты недвижимости, расположенные на землях ИЖС, оформляются в соответствии с порядком, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ. То есть вы должны направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта. При этом уведомление о планируемом строительстве можно подать, даже если строительство уже идет. После – уведомление об окончании строительства с приложением технического плана здания.

Оформить собственность можно только после того, как вы получите уведомление о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам.

Без кадастровых инженеров ничего не получится

Во всех случаях для оформления прав собственности как на землю, так и на дома с постройками нужно привлекать кадастровых инженеров для подготовки технических планов.

Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о продлении «дачной амнистии») указывает, что регионы смогут контролировать максимальные цены на кадастровые работы. Речь идет о работах, которые касаются земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на этих участках объектов недвижимости.

Что изменилось в «дачной амнистии» 16 сентября 2019 года?

В некоторых СМИ появилась информация о новых изменениях в «дачной амнистии» с 16.09.2019.

Да, с 16 сентября внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

В основном они касаются комплексных кадастровых работ, устранения наложений земельных участков при проведении кадастровых работ и учета не учтенных ранее земельных участков и объектов капитального строительства.

Но с точки зрения индивидуального собственника или садовода практически никаких изменений не произошло. По-прежнему при проведении межевания (уточнения границ) земельного участка размер не должен меняться более чем на 10% от размера, указанного в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах. А если местное самоуправление утвердило минимальные размеры земельного участка, то на величину предельного минимального размера.

Что из всего этого следует

«Дачная амнистия» – это система мер, направленная на упрощение регистрации прав, которые уже есть или возникают в соответствии с законом. Это не способ легализовать самовольно захваченную землю, или земельные участки, не предназначенные для капитального строительства, или самовольно возведенные строения.

Источник: https://news.ners.ru/dachnaya-amnistiya-ne-pomozhet-legalizovat-samozahvat.html

Категория: Может быть полезно | Просмотров: 9 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0