06:48
ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ В ОБМЕН НА ВАШУ КВАРТИРУ. ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕНТА?

Источник фотографии

В нашей стране договор пожизненной ренты — не слишком распространенная практика. И думаю, не все знают о том, что такой договор можно заключать не только с гражданами и частными предприятиями, но и с государством.

Более подробно о том, что из себя представляет государственная рента, читайте в сегодняшней статье.

Суть ренты заключается в следующем: одна из сторон (чаще всего это пожилые люди) передает другой стороне квартиру в собственность взамен на получение от плательщика ренты определенной денежной суммы или средств на содержание.

К вопросу заключения такого договора с государством нужно подходить максимально ответственно. Всегда нужно взвесить все «за» и «против». Ведь зачастую для одиноких пожилых граждан договор пожизненной ренты - это чуть ли не единственный способ обеспечить свое существование.

Где оформляется такой договор?

В Москве заключить договор пожизненной ренты можно в ГУП «Моссоцгарантия». Это единственное гос.предприятие, которое осуществляет деятельность по заключению и полному сопровождению такого рода договоров. При необходимости сотрудники «Моссоцгарантия» окажут помощь в сборе документов, требуемых для заключения договора, возьмут на себя затраты по сделке, помогут приватизировать квартиру и т.д.

В Санкт-Петербурге подобными вопросами занимается ГБУ Горжилобмен.

Информацию о заключении договора пожизненной ренты с государством в других регионах РФ можно получить в органах социальной защиты по месту жительства.

Каковы условия заключения?

Стоить отметить, что условия договора в разных регионах могут отличаться, имеются также и возрастные ограничения.

Заключить такой договор могут далеко не все. В Москве этим правом обладают следующие категории граждан:

- Пенсионеры, достигшие 65 летнего возраста;

- Инвалиды I и II группы, достигшие 60 летнего возраста.

Что получит гражданин, заключивший такой договор с государством?

После подписания такого договора квартира перейдет в собственность государства. А это значит, что нельзя будет совершать ряд сделок: продавать, передавать квартиру по наследству, сдавать в аренду без согласия нового собственника. Однако за пожилым гражданином, который решился на такой шаг, сохраняется право пожизненного пользования и проживания в такой квартире.

Также гарантируется следующее:

- Регулярная плата в размере 3% от рыночной стоимости за передачу жилого помещения;

- Предоставляется содержания с иждивением (либо денежные средства, либо определенные услуги);

- Также получатель ренты имеет право на выбор физ. или юр.лица для оказания требуемых услуг. Оплачиваться они будут из ежемесячных денежных выплат, предоставляемых ГУП «Моссоцгарантия».

Источник: https://news.ners.ru/gosudarstvo-pomozhet-v-obmen-na-vashu-kvartiru

Категория: Может быть полезно | Просмотров: 14 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0