17:57
ИМЕЕТ ЛИ БЫВШИЙ МУЖ ПРАВО НА ДОЛЮ В МАТКАПИТАЛЕ?
Источник фотографии

– Я на данный момент хочу приобрести жилье. Нахожусь в разводе с мужем официально. Имеет ли бывший муж право на долю в материнском капитале, и надо ли какое-то согласие от него?

Отвечает юрист технологичного агентства Homeapp Нино Гулбани:

Согласно положениям гражданского и семейного законодательства, нажитое в браке имущество подлежит разделу, движимое и недвижимое. Однако есть исключения, на которые раздел не распространяется – это государственные выплаты, в том числе материнский капитал.

Материнский капитал при разводе разделу не подлежит. Сертификат выдается на одного члена семьи – на имя матери (в основном), имеющей второго и последующих детей. Впрочем, законом предусмотрены случаи, когда материнский капитал выдается и на имя отца:

1. мать лишена родительских прав;
2. в случае смерти матери;
3. признание матери безвестно отсутствующей.

Таким образом, если вы только собираетесь приобретать недвижимость после расторжения брака, бывший муж не будет иметь право на такое жилье и, соответственно, на долю в материнском капитале. Право собственности будет принадлежать только вам и вашим детям.

Отвечает юрисконсульт офиса «Беляево» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ольга Терехова:

При приобретении жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). Бывший супруг не является членом семьи и не имеет право на долю в материнском (семейном) капитале. Согласие на приобретение жилья с использованием средств (семейного) материнского капитала от бывшего супруга также не требуется.

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом, и право распоряжения маткапиталом принадлежит получателю сертификата. В случае, если капитал будет потрачен на улучшение жилищных условий, выделять долю бывшему супругу не нужно.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Нет, материнский капитал принадлежит вам и детям. Поэтому согласие отца на покупку квартиры не нужно. Доля в новом жилье отцу также не положена.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

Сертификат на маткапитал является именным. Если он выдан на ваше имя, то согласие бывшего супруга на его использование не требуется.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:

Материнский капитал выдается матери при рождении второго ребенка. После развода женщина может его использовать без согласия бывшего супруга. Необходимо подать заявление в ПФР на использование маткапитала, приложив к нему документы, в том числе свидетельство о разводе, и дождаться ответа.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Нет, никаких согласий вам не потребуется. Материнский капитал дается непосредственно женщине и детям. Муж имеет на него право только в том случае, если на момент совершения сделки вы находитесь в официальном браке.

Отвечает адвокат Оксана Комарова (г. Истра):

При расторжении брака материнский капитал нередко становится предметом споров, и на деньги претендует не только мать, но и отец детей. Согласно ст. 38 СК РФ, при расторжении брака разделу подлежит только совместно нажитое имущество супругов. А, согласно ст. 34 СК РФ, материнский капитал им не является, так как из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты.

Средствами СМК будет пользоваться тот из родителей, на которого оформлен сертификат, то есть мама. Все претензии бывшего мужа на выплату части капитала не имеют никаких оснований.

Источник: https://news.ners.ru/imeet-li-byvshij-muzh-pravo-na-dolyu-v-matkapitale.html

Категория: Законодательство | Просмотров: 23 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0