17:52
ИПОТЕЧНЫЕ СТАВКИ ЕЩЕ ПОНИЗЯТСЯ

Источник фотографии

Российский ипотечный рынок в последние месяцы 2019 года выглядит достаточно непредсказуемо. Центробанк уже неоднократно понижал ключевую ставку, что влекло за собой массовое снижение ипотечных ставок многими федеральными банками. Поможет ли это улучшить условия кредитования до конца 2019 года и повысить объемы выдачи ипотеки в России? Об этом рассказала директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Ирина Туманова:

«Сокращенные объемы ипотечного кредитования связаны, в первую с тем, что многие потенциальные покупатели жилья находятся в режиме ожидания. На фоне последнего понижения ключевой ставки они верят, что ипотечные ставки снова пойдут вниз, причем неоднократно. Однако существуют и другие причины сложившейся ситуации. Реальные доходы населения за последние год-два сильно понизились и продолжают понижаться. Поэтому несмотря на меры господдержки, ипотека все больше и больше становится непосильной. К тому же закредитованность российского населения, действительно, высокая. В целом, ипотечный рынок – это отголосок всей финансовой ситуации страны. Нельзя одно рассматривать без другого».

По прогнозам эксперта, до конца 2019 года не стоит ждать от Центробанка двойного уменьшения ключевой ставки на 0,5%, как прогнозирует Сбербанк. За осенние месяцы она достаточно сильно дисконтировала. Если раньше ЦБ понижал ее на 0,25%, то последнее понижение составило сразу 0,5%. С учетом этого ипотечные ставки могут понизиться в течение трех-шести месяцев еще на 0,25-0,5%, что, безусловно, поспособствует росту ипотечного кредитования в среднем на 25%.

«Но ждать снижения ипотеки до 8% не рекомендую. Сегодня на рынке, действительно, самые низкие ставки кредитования жилья – 8,5-8,9%. Таких стандартных условий оформления займа еще не было. Раньше под 9% выдавалась ипотека в рамках акций, субсидий от государства и т.д. А в 2014 году они вообще поднялись до запредельных значений — 17-19%. К сожалению, в нашей стране нет стабильности. В любой момент все может стремительно поменяться в зависимости от внешнеэкономической и политической ситуации. Цены на недвижимость растут на 10-12% в год. В ожидании низких ставок можно сильно проиграть по цене предложения», — резюмирует эксперт.

Источник:  https://news.ners.ru/ipotechnye-stavki-ecshe-ponizyatsya.html

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 10 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0