11:28
ИПОТЕКА ПРОДОЛЖИТ ДЕШЕВЕТЬ И В 2020 ГОДУ

    

Фото: www.pbs.twimg.com

В пользу такого развития событий высказались аналитики Банка России и глава Сбербанка Герман Греф. 

   По итогам ноября текущего года средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам опустилась до исторического минимума — 9,2% годовых (в сентябре минимальная отметка достигла 9,68%), констатируется в свежем бюллетене Департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

   Аналитики ЦБ прогнозируют дальнейшее снижение ставки ИЖК. По их мнению, «замедление годовой инфляции под влиянием ряда дезинфляционных факторов продолжится в начале 2020 года, когда инфляция временно опустится ниже 3%».

   Также удешевление ипотеки обусловлено взятым ЦБ курсом снижением ключевой ставки. Как известно, 13 декабря этот показатель был уменьшен регулятором в очередной раз — до 6,25%.

   С тем, что тренд на снижение ставки ИЖК продолжится в следующем, 2020 году на фоне замедления инфляции, согласен и глава Сбербанка Герман Греф (на фото).

«Если инфляция будет снижаться, что вероятнее всего, то и ставки будут падать, — отметил он в интервью телеканалу «Россия 24». — Мы прогнозируем в следующем году, что выдачи вырастут примерно на 7—9% по отношению к этому году» добавил руководитель Сбербанка.

По мнению Грефа, в краткосрочной перспективе нет смысла ужесточать регулирование ипотечного кредитования, поскольку опасности дефолта на этом рынке не существует.

Также Греф оценил перспективы развития ипотечного рынка в России в ближайшие годы.

«В ипотеке у нас никакой закредитованности нет, — подчеркнул глава крупнейшего российского банка с госучастием, добавив: — у нас по отношению к ВВП примерно 6,5% сегодня, и мы считаем, что есть потенциал роста кредитования еще в 2,5—3 раза за ближайшее 10 лет, примерно до 17—20% ВВП».

Источник: https://erzrf.ru/news/ipoteka-prodolzhit-deshevet

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 9 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0