06:43
КАК СУПРУГИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ?

Источник фотографии

– Один из супругов оформил ДДУ на квартиру до брака. В собственность вступили после брака. Квартира стоила 2 млн рублей, за счет ремонта ее стоимость увеличилась до 3,5 млн. В собственности квартира меньше пяти лет. При продаже квартиры один супруг платит налог на прибыль с 1,5 млн рублей или каждый платит отдельно с 0,75 млн на каждого из супругов?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Налоговое бремя ложится только на титульного собственника. Другой супруг сможет заявить о своих правах на объект (потребовать долю) только в случае расторжения брака.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Платит тот, кто является собственником по выписке из ЕГРН.

Отвечает сертифицированный финансовый советник, международный инвестор, основатель Консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак:

Минимальный срок владения имуществом исчисляется с момента вступления в собственность, а не с момента оформления договора долевого участия (ст. 217.1 НК РФ). Если на момент продажи квартиры супруги по-прежнему находятся в браке, то НДФЛ платят бывшие собственники проданной квартиры в соответствующих долях. Вероятно, тот супруг, который изначально оформлял ДДУ, и стал впоследствии собственником всей квартиры – он и будет платить налог при продаже.

Если вдруг когда-нибудь вы будете разводиться, а квартира все еще будет находиться в собственности 50/50, один из супругов в течение трех лет с момента расторжения брака сможет, в соответствии с положениями гл. 7 Семейного кодекса РФ, в судебном порядке получить причитающуюся ему долю, при продаже которой в дальнейшем он будет уплачивать НДФЛ за себя.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Доходы от продажи недвижимости, находящейся в собственности физического лица менее предельного срока владения, подлежат декларированию. Минимальный срок владения в Вашем случае составляет пять лет с момента оформления права собственности на квартиру. Согласно Налоговому кодексу РФ, при продаже недвижимости Вы имеете право уменьшить доход от продажи на расходы, которые Вы понесли при покупке квартиры. При этом в расходы, помимо самой стоимости квартиры, можно включить расходы на ее ремонт при условии, что квартира предоставлена без отделки, и расходы документально подтверждены.

Исходя из описанной Вами ситуации, собственниками квартиры являетесь Вы с супругом. Соответственно, при продаже каждый из Вас получит доход в размере принадлежащей ему доли либо размер дохода будет согласован сторонами. Таким образом, оба супруга должны отчитаться о полученных доходах с продажи недвижимости.

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Данная квартира считается приобретенной в браке, поэтому является совместной собственностью. Доход от продажи квартиры также будет общим, поэтому логично будет супругам уплатить НФДЛ поровну.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

Каким образом увеличилась стоимость квартиры на 1,5 млн? Просто в договоре указали большую стоимость или увеличивали кадастровую стоимость? Если мы говорим об увеличении рыночной стоимости, то для расчета налога нужно понимать кадастровую стоимость квартиры. В целом, можно применить систему «доходы минус расходы», то есть с помощью чеков доказать фактически понесенные расходы на ремонт. Если ремонт заказывался у компании, то доказательством понесенных расходов может считаться акт на определенную сумму. Тогда получается (3,5 млн – 2 млн) x 13% = 195 тысяч рублей. Эта сумма будет взиматься с собственника квартиры, то есть с супруга.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

НДФД платится собственником квартиры от цены продажи. Цену в договоре купли-продажи занижать нет смысла: она в любом случае должна составлять не менее 0,7 от кадастровой стоимости.

Если квартира оформлена на двух супругов, то вы подаете две декларации. Если же собственник один, то одну.

Затраты на покупку квартиры можно учесть, но здесь вам надо посчитать, что выгоднее. Также вы вправе оформить вычет на покупку квартиры. С 2 млн он составляет 260 тысяч рублей. За счет этого вычета вы можете сильно сократить возможный налог.

Источник: https://news.ners.ru/kak-suprugi-budut-platit-nalogi-pri-prodazhe-kvartiry.html

Категория: Может быть полезно | Просмотров: 16 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0