11:50
КОГДА ЗА ПРОЛИВ СОСЕДЕЙ ОТВЕТИТ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, ХОТЯ ВИНОВАТЫ ЖИЛЬЦЫ: ТРИ ПРИМЕРА
Источник фотографии

Кто должен расплачиваться с соседями, если их квартиру затопило из-за прорыва трубы? Если раньше этот вопрос не вызывал особых затруднений, то сейчас заставляет всерьез задуматься.

А причиной стали новые «повороты» в судебной практике: многие управляющие организации уже наверняка ощутили на себе, что переложить ответственность на собственника жилья стало намного сложнее.

Вот несколько тому примеров — судите сами.

1. Общедомовое или внутриквартирное?

Ответственность между собственниками и управляющей организацией распределяется, прежде всего, по критерию «чье имущество»:

- за внутриквартирное отвечает собственник, за общедомовое — управляющая организация.

Даже если имущество расположено в квартире, но обслуживает еще хотя бы одно помещение, оно признается общедомовым.

Так, практика показывает, что к общедомовому относятся батареи, полотенцесушители и т. п., если в их конструкции нет запорных устройств (их нельзя отключить от общей трубы). А вот любопытный вопрос:

- запорный кран, который перекрывает воду в квартире — это общедомовое или внутриквартирное имущество?

Квартиру затопило из-за срыва такого крана — и суды долго не могли определиться, на кого возложить ответственность.

Дело дошло до Верховного суда РФ, и в итоге кран признали общедомовым имуществом:

- первое отключающее устройство на отводе внутриквартирной разводки влияет на работу общедомовой инженерной системы — значит, отвечает за него УК (ВС РФ, дело 93-КГ16-2).

2. Если общедомовое, а заменил его собственник?

Здесь еще интереснее: суды вовсе не считают, что в такой ситуации автоматически вина возлагается на собственника. Более того, требования предъявляют к управляющим организациям:

А) Докажите, что не уведомлял

В квартире прорвало трубу отопления. УК сослалась на то, что собственница самовольно провела работы по замене труб и радиаторов.

Между тем, компания не представила доказательств в пользу своего довода: в акте осмотра отражен лишь факт замены системы отопления в квартире.

А если учесть, что эти работы невозможно выполнить без предварительного слива воды в стояке, то возникает логичный вопрос: как такое можно было совершить, не уведомляя УК?

Доступ к подвалу имелся только у работников УК — значит, они не могли не знать о предстоящих работах. Иными словами, УК должна была доказать, что ее не уведомляли, а не собственник (что уведомлял УК).

Так как доказательств не было, вину за пролив возложили на УК (Хабаровск, краевой суд, дело 33-2001/2018).

Б) Докажите, что сами проверяли

Летом, когда проводилась промывка системы отопления в доме, произошла авария: затопило несколько квартир.

Собственника в это время не было дома, но по телефону он предупредил УК, что нужно приостановить работы до полного устранения аварии. Тем не менее, работы продолжились на следующий день — и снова потоп.

По возвращении собственник своими силами устранил повреждения, а сантехник УК составил акт — что в квартире заменены радиаторы, и один из них прорвало.

Казалось бы, вина собственника очевидна — так и решили поначалу суды. Но в Верховном суде все кардинально изменилось. Там УК напомнили, что:

- во-первых, она обязана проверить всю систему отопления в доме перед тем, как приступать к промывке (и радиаторы в квартирах в том числе),

- а во-вторых, должна была заранее предупредить жильцов о предстоящих работах.

Тем более, получив предупреждение от собственника, следовало убедиться в полном устранении аварии, прежде чем снова пускать воду.

А поскольку у УК опять-таки не было убедительных доказательств, что причиной аварии стала вина собственника (некачественные материалы или нарушение технологии), возмещать ущерб соседям пришлось ей (ВС РФ, дело 5-КЛ 8-321).

Как видно, не всегда УК права, перекладывая ответственность за пролив на собственника.

Источник: https://news.ners.ru/kogda-za-proliv-sosedej-otvetit-upravlyayucshaya-kompaniya-hotya-vinovaty-zhilcy-tri-primera.html

Категория: Может быть полезно | Просмотров: 22 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0