20:49
КВАРТИРАНТЫ-АФЕРИСТЫ. КАК СДАТЬ ЖИЛЬЕ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ НЕГО?

Мошенники прикидываются порядочными квартирантами, усыпляют бдительность собственников квартир, подделывают документы и продают заветные метры. Как не остаться без жилья, сдавая его в аренду, рассказывает АиФ.ru.

Источник фотографии

Обычно, когда владельцы жилья сдают его, они беспокоятся о порядке в квартире, о ремонте, о том, чтобы арендаторы не мешали соседям. Тем не менее квартиранты могут причинить куда больший вред, чем порванные обои или сломанный холодильник. Они могут украсть вашу квартиру и перепродать ее. АиФ.ru рассказывает, как сдавать жилплощадь, чтобы не остаться без нее.

Как мошенники захватывают квартиры?

В это сложно поверить, но схема аферистов очень простая: они снимают квартиру, вносят арендную плату за несколько месяцев вперед, подделывают документы и продают жилплощадь по бросовой цене. Москвичка Ольга Константинова, историю которой рассказывает «Российская газета», сдала свою двухкомнатную квартиру через агентство недвижимости. Арендаторы — молодая семья из провинции — очень понравились женщине, они сами предложили оплатить проживание на полгода вперед и обещали сделать ремонт. А через несколько месяцев москвичке понадобилось забрать вещи, хранившиеся в сдаваемой квартире. Каково же было ее удивление, когда на двери собственного жилья она увидела новый замок. Вдвойне Ольга Константинова удивилась, когда дверь ей открыла незнакомая женщина. Оказалось, что она новая владелица двушки: купила ее четыре месяца назад.

Женщина обратилась в правоохранительные органы, после чего выяснилось, что квартиранты воспользовались доверенностью, которую получили от Ольги якобы для узаконивания перепланировки при ремонте.

Бывает, что мошенники продают чужую недвижимость и без настоящей доверенности собственника: сами подделывают нотариальную. «С таким документом можно уполномочить любого человека совершить какую-либо сделку с имуществом, а также получить за проданное имущество деньги. Именно такое содержание у фальшивой доверенности», — объясняет эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности, юрист Лолла Кириллова.

Как определить мошенников?

Как рассказала АиФ.ru генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова, есть несколько признаков, характерных для квартиросъемщиков-аферистов.

— Мошенники стараются не показывать свои документы, наотрез отказываются предоставлять их копии.

— Также они отказываются от оформления письменного договора аренды.

— Аферисты могут выдать себя тем, что мало интересуются состоянием квартиры, инфраструктурой района, местоположением, соседями. Они стараются совершить сделку «побыстрее».

— Псевдоарендаторы не будут перевозить в чужую квартиру, которую планируют продать, много вещей. Жить здесь долго они не собираются.

— Как в случае с москвичкой Ольгой Константиновой, злоумышленники могут предложить оплату на несколько месяцев вперед. Во-первых, такое предложение усыпляет бдительность собственника: «Какие порядочные ребята, готовы отдать большую сумму сразу». Во-вторых, оплата на полгода вперед избавит их от регулярных визитов владельца жилья, которые могут испортить показ квартиры потенциальным покупателям.

Как же сдать квартиру и не остаться без нее?

Прежде всего, по словам Бродельщиковой, нужно проверять арендаторов: их паспорта и другие удостоверяющие личность документы, спрашивать место работы или учебы. В идеале — попросить показать трудовой договор или договор об оказании образовательных услуг. Чтобы удостовериться, что потенциальные квартиранты имеют постоянный и достойный доход, попросите у них справку о доходах. Даже если арендаторы не мошенники, это все равно пригодится для понимания того, насколько они платежеспособны.

«Очень важно составить договор в письменной форме и прописать там полные сведения об арендаторе и арендодателе (паспортные данные, ИНН). К договору аренды нужно приложить составленный акт приема-передачи жилья в аренду», — подсказывает эксперт.

Время от времени стоит наведываться в квартиру, чтобы проверить ее состояние и удостовериться, что там проживают именно ваши арендаторы. Не надо бояться побеспокоить людей. В конце концов, это ваше жилье, а о встрече можно договориться предварительно. «Также не забывайте расспрашивать о квартире и о жильцах у соседей. Если квартиру систематически посещают незнакомые люди, это должно насторожить», — говорит Бродельщикова.

Кроме того, пару раз в месяц просматривайте сайты недвижимости. Этот способ поможет быстро узнать о коварных планах квартирантов-мошенников.

В свою очередь, ведущий эксперт агентства недвижимости Сергей Тихонов Century 21 Vesta советует поставить «маячок» в Росреестр на возможные противоправные действия в отношении квартиры. «Так, при попытке любых регистрационных действий в отношении объекта вы сразу узнаете об этом. Порядок постановки такого „маячка“ можно узнать по телефону Росреестра или при обращении в МФЦ», — объясняет он.

Также, по словам Лоллы Кирилловой, через Росреестр можно подать заявление, запрещающее любые сделки с вашей недвижимостью с участием уполномоченных лиц.

Что делать, если квартиру уже продали?

Выселять искренне (или не очень) заблуждающихся покупателей придется через суд. И чем раньше это сделаете, тем меньше будут потери, предупреждает заместитель заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Грызенкова.

Худший вариант, по ее словам, — это когда злоумышленникам удалось при помощи поддельных доверенностей ввести в заблуждение Росреестр или взломать электронно-цифровую подпись владельца и провести сделку. «В этом случае придется долго доказывать в суде подделку и только потом заниматься выселением», — указывает она.

А что делать горе-покупателю?

В такой ситуации пострадавших всегда двое: неудачно сдавший квартиру собственник жилья (получается, что уже бывший) и неудачно ее купивший гражданин (новый собственник). Что делать «бывшему» владельцу недвижимости, мы уже рассказали. А как быть «новому», который наверняка не знал, что участвует в афере?

Самая действенная рекомендация — это приложить максимум усилий, чтобы не оказаться в такой афере. Генеральный директор сервиса «Право требования» Анна Комракова советует никогда не покупать квартиру по доверенности, какой бы привлекательной ни была цена и сама жилплощадь. «Историю квартиры нужно проверять. Запросите документы из Росреестра. Эти онлайн-выписки будут стоить смешных денег», — говорит она.

При покупке недвижимости договор купли-продажи нужно заверять у нотариуса. Это сделает сделку безопаснее, потому что нотариус дополнительно проверит все полномочия у «продающей» стороны.

Во всех расчетах старайтесь использовать банковский аккредитив, а не наличные деньги: тогда и банк дополнительно проверит получателя платежа.

 

Источник: https://news.ners.ru/kvartiranty-aferisty-kak-sdat-zhile-chtoby-ne-ostatsya-bez-nego.html

Категория: Может быть полезно | Просмотров: 55 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0