20:03
Многодетным семьям, взявшим ипотеку, возместят 450 тысяч рублей

ЕЛЕНА ОДИНЦОВА

Выплаты будут производиться сверх льготной ставки в 6%

Многодетные семьи смогут рассчитывать на компенсацию от государства, если они взяли или еще только возьмут ипотеку. Законопроект об этом во вторник Госдума одобрила в первом чтении.

Согласно нему, семьи, в которых третий, четвертый и т. п. ребенок родились после 1 января 2019 года, смогут рассчитывать на финансовую помощь в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. В случае принятия закона и публикации постановления с условиями программы заемщикам при рождении третьего и последующего ребенка необходимо обращаться в банк, где оформлен кредит. Вместе с заявлением и документами по кредиту необходимо приложить свидетельство о рождении детей.

Далее банк направит пакет документов в ДОМ.РФ, который выступает оператором программы. После проверки на соответствие критериям программы ДОМ.РФ перечислит сумму в банк - на погашение части ипотечного кредита заемщика.

Программа будет работать на федеральном уровне, ею смогут воспользоваться все многодетные семьи, независимо от того, как давно у них оформлен ипотечный кредит. Планируется, что она будет распространяться как на готовое, так и на строящееся жилье.

Компенсация многодетным части ипотечного кредита — одно из поручений, о которых президент говорил в послании Федеральному собранию, наряду с расширением программы льготной ипотеки для семей с детьми. Напомним, родители, у которых с 2018 по 2022 год родился хотя бы второй ребенок, имеют право взять ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке по льготной ставке — 6% (в Дальневосточном федеральном округе — 5%). С апреля льготная ставка действует в течение всего того периода, на который взят кредит (до этого были ограничения).

Многодетные — те, у кого родился, как минимум, третий ребенок — также могут воспользоваться программой льготной ипотеки. Плюс, когда законопроект о компенсации в 450 тысяч будет принят, получат право еще и на эти деньги. По расчетам авторов проекта, на подобную поддержку смогут рассчитывать около 30 тысяч российских семей.

Экономия семьи за счёт программы вместе с материнским капиталом и налоговым вычетом может составить более 1 млн рублей. Исходя из средней стоимости жилья в 2,74 млн рублей (без учета Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга), это более 40% стоимости квартиры. Такая поддержка позволит многодетным семьям значительно улучшить жизненную ситуацию и снизить расходы на обслуживание ипотеки.

Одна из важных задач для всех участников процесса – как можно более быстрое принятие решений об оказании поддержки. Для взаимодействия с банками ДОМ.РФ предложил использовать единую информационную систему жилищного строительства. Это позволит автоматизировать процесс приема заявок и принятия решения по ним, чтобы многодетные семьи могли в короткие сроки и без лишних проволочек получать поддержку государства.

Источник: https://www.ufa.kp.ru/daily/26982/4041583/

 

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 43 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0