18:45
НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ

Во вторник вступили в силу изменения в закон о «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, подписанные Президентом России 2 августа.

Фото: www.azbukakvartir.ru

  Согласно изменениям, внесенным в статьи 8 и 9 федерального закона 117-ФЗ от 20.08.2004, новая редакция документа расширила перечень участников системы и закрепила с 2020 года военную ипотеку в качестве единственной формы обеспечения жильем вновь поступивших на службу. При этом исключено сверхнормативное повторное обеспечение военнослужащих жильем.

«Федеральным законом к участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих отнесены сержанты и старшины, солдаты и матросы, которые поступят на военную службу после 31 декабря 2019 года и общая продолжительность военной службы по контракту которых после 31 декабря 2019 года составит три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты», — говорится в справке Государственно-правового управления (ГПУ) Президента Российской Федерации.

Таким образом, отмечает ТАСС, перечень участников военной ипотеки расширен за счет сержантов и старшин, солдат и матросов, поступивших на военную службу после 31 декабря 2019 года, а их общая продолжительность военной службы по контракту составит три года.

В то же время, с 2020 года военная ипотека становится единственным способом получения жилья для вновь поступивших на воинскую службу. Это сделано для того, чтобы исключить возможность повторного сверхнормативного обеспечения жильем.  

  Кроме того, ГПУ уточняет, что в новой редакции закона военнослужащие, добровольно поступившие на военную службу из запаса и не изъявившие желание стать участниками военной ипотеки, но при этом признанные нуждающимися в жилье и обеспеченные денежными средствами для приобретения или строительства жилья (за исключением жилого помещения специализированного жилого фонда) согласно закону «О статусе военнослужащих», не могут одновременно быть участниками накопительно-ипотечной системы.

«Федеральным законом также уточняется основание для включения военнослужащего в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, которые поступили в добровольном порядке на военную службу из запаса и не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», — поясняется в материалах.

По мнению авторов поправок, это позволит обеспечить добровольность участия в военной ипотеке. Теперь военнослужащего, вновь поступившего на военную службу, не могут в обязательном порядке включить в число участников военной ипотеки. Основанием для такого шага в новой редакции закона закрепляется добровольное письменное обращение военнослужащего о включении его в реестр участников накопительно-ипотечной системы.

  Напомним, что весной сообщалось, что у военных ипотечников будут специальные эскроу-счета: Правительство России разработало Постановление, позволяющего военнослужащим приобретать в ипотеку квартиры в домах на этапе строительства.

Цель предложенных — исключить ущемление военнослужащих в их законных правах. Напомним, что с 1 июля 2019 года вступают в силу поправки в 214-ФЗ, в соответствии с которыми при покупке квартир в ипотеку в недостроенных домах становится обязательным использование россиянами счетов эскроу.

Поскольку действующим законодательством возможность размещения на эскроу-счетах средств, выделенных по программе военной ипотеки, не предусмотрена, именно эти нормы и прописаны в специальных новеллах для военнослужащих.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, новые правила ипотеки защитят «денежные средства участников долевого строительства» от недобросовестных застройщиков. Ситуации, когда деньги с военнослужащих собраны, а дом так и не построен, теперь исключены: деньги ипотечников до окончания строительства будут храниться на банковских счетах эскроу. А застройщик сможет распорядиться этими деньгами только после ввода объекта в эксплуатацию.

  Военная ипотека пользуется у военнослужащих большим спросом, а ее правила достаточно просты. Всем участникам программы открывается накопительный счет, куда ежемесячно равными долями перечисляются средства из федерального бюджета. Эти платежи одинаковы для всех и ежегодно индексируются.

В 2019 году их размер составляет около 280 тыс. руб. Выплаты по программе производятся до окончания службы офицера или солдата-контрактника. За 25 лет таким образом можно накопить чуть более 7 млн руб.

Если военнослужащий нуждается в жилье, то через три года или более он может заключить с одним из банков ипотечный договор. Накопленная к этому времени сумма используется как первоначальный взнос. В дальнейшем деньги, которые поступают из бюджета, перечисляются на счет банка для оплаты кредита и процентов.

По данным ФГКУ «Росвоенипотека» с начала действия в 2005 году накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих ее участниками стали около полмиллиона человек, более половины из которых приобрели жилье с помощью ипотеки. Остальные предпочли накопить сумму, которую потом потратили на жилье.

 

Источник: https://erzrf.ru/news/

Категория: Законодательство | Просмотров: 35 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0