13:20
ПЛАТА ЗА «КОММУНАЛКУ» ОПЯТЬ ВОЗРАСТЕТ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ НОВАЯ РЕФОРМА ЖКХ

Источник фотографии

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроект о единых принципах регулирования тарифов ЖКХ. Новый правовой акт должен совместить в себе ключевые положения федеральных законов «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении», «Об отходах производства и потребления», «О естественных монополиях» и других. Из проекта следует, что тарифы на коммунальные услуги будут вводиться в действие на срок не менее пяти лет.

Как это отразится на величине этих тарифов? Вариантов развития событий два: либо планку изначально завысят и потребитель несколько лет будет переплачивать, либо тарифы зафиксируют на более низком уровне, и в таком случае ресурсникам придется снизить качество своих услуг, так как на модернизацию инфраструктуры и индексацию зарплаты работникам ЖКХ денег может не хватить.

Законопроект, разработанный ФАС совместно с Министерством экономического развития, предусматривает следующее: в течение установленного срока тарифы не будут меняться относительно уровня инфляции. «Законопроект займет в системе законодательства Российской Федерации положение системообразующего закона, регулирующего отношения в сфере государственного регулирования тарифов, на основании норм которого будет осуществляться дальнейшее развитие системы государственного регулирования указанных отношений с учетом отраслевой специфики», — поясняется в документе.

Замысел зафиксировать тарифы надолго и не менять их каждый год, может, и хороший. Но законопроект не учитывает того, что у каждой компании свои потребности. Одним ресурсоснабжающим организациям надо купить трубы, другим купить реагенты, модернизировать всю инфраструктуру или проиндексировать заработные платы своему персоналу. Каждый год требования меняются. Зафиксированные тарифы на пять лет не будут учитывать реальную инфляцию, считает замгендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. «Поставщикам ресурсов может не хватить средств на свои нужды», — полагает он. Из этого следует, что либо потребителям будут предоставлять услуги ненадлежащего качества, либо, при самом плачевном раскладе, вообще прекратят пускать в дом тепло, воду, электричество. Эксперты считают, что общие принципы установления тарифов для всех видов ресурсов нужны, но не такие радикальные.

В связи с этим есть серьезное опасение, что если законопроект одобрят в предложенном виде, весьма вероятно, что установленные на пять лет тарифы для всех ресурсников изначально будут завышены, чтобы избежать нехватки средств. Априори потребители будут переплачивать. В случае если установят заниженные тарифы, у ресурсоснабжающих компаний может не хватить средств на эффективную организацию коммунального комплекса. Им придется снизить качество своих услуг, так как собранных средств будет недостаточно для удовлетворения всех потребностей. Возможно, периодичность замены труб сократится, а плановые ремонты будут откладываться. В конечном итоге это выйдет жильцам боком.

Между тем ранее в Госдуму был внесен другой законопроект, которым предлагается установить, что предельные индексы тарифов и размера платы за услуги ЖКХ для граждан не должны превышать уровня годовой инфляции. И снова благое намерение законодателей оградить граждан от самовольного взвинчивания тарифов на местах упирается в коммунальную реальность.

«В регионе, предположим, 20 водоканалов, еще 5 газоснабжающих организаций, 13 поставщиков газа. Установленный индекс за совокупность всех коммунальных услуг составляет 4,5%. Придется распределить возможность увеличения суммарного платежа между конкретными организациями, так как тариф устанавливается на предприятие, а не на регион. Потребности у всех ресурсников разные. Одним надо заменить все оборудование, потому что оно уже устарело, а другие уже это сделали и не нуждаются в модернизации. Попытка уравнять все тарифы и утверждение единого индекса приведет к платежному перекосу, в результате которого опять пострадает потребитель», — рассказал «МК» Дмитрий Гордеев. По его мнению, надо устанавливать дифференцированные тарифы, исходя из потребностей конкретного предприятия, и помогать субсидиями тем потребителям, для которых эти тарифы окажутся неподъемными. Эксперт считает, что установить тариф для каждой конкретной семьи с учетом их финансовых возможностей нереально, а вот помочь нуждающимся вполне реально.

Источник: https://news.ners.ru/plata-za-kommunalku-opyat-vozrastet

Категория: Может быть полезно | Просмотров: 29 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0