19:19
ПРОДАЖА ДОМА: КАК УМЕНЬШИТЬ НАЛОГ. НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ДЕЙСТВИЙ

Источник фотографии

С 1 января 2016 года действует правило, которое требует от собственника декларировать доход от продажи имущества и уплатить налог, если он владеет собственностью менее пяти лет. Под это правило попадает любая недвижимость — квартира, дом, дача или комната. Исключение действует только в тех случаях, когда недвижимость получена в дар от родственника, право собственности на объект приобретено в связи с приватизацией или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (здесь минимальный срок — три года).

Налоговый вычет

Например, клиент хочет продать дом, которым владеет менее пяти лет. Тогда он имеет право воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн рублей. В отличие от имущественного вычета при покупке недвижимости, имущественным вычетом при продаже можно воспользоваться не единожды, а сколько угодно раз.

Суть в том, что можно на 1 млн рублей сократить доход, полученный от продажи дома, участка, дачи и пр.

Пример расчета

Собственник построил дом и ввел его в эксплуатацию. В выписке из ЕГРН, которую он получит при оформлении собственности, будет прописана кадастровая стоимость объекта недвижимости. Например, 5 млн рублей.

Отмечу, что минимальная стоимость, за которую можно продать любой объект недвижимости в целях налогообложения, составляет 70% от его кадастровой стоимости. Получается, что дом из примера можно продать за 3,5 млн рублей и выше (5 млн х 70%).

Налог будет рассчитываться следующим образом:

Сумма налога = (3,5 млн — 1 млн) х 13% = 325 тыс. рублей.

Для расчета суммы налога с продажи дома эта схема применяется только в том случае, если нет возможности по какой-то причине воспользоваться следующим вариантом. Но налоговый вычет интересно использовать при продаже дачи, которую продавец строил не своими силами.

Например, в кадастровом паспорте указано, что стоимость объекта (дачи) — 2 млн рублей.

Сумма налога = (2 млн х 70% — 1 млн) х 13% = 52 тыс. рублей.

Налоговый вычет не поможет

Уменьшить налог помогут документы, подтверждающие расходы по строительству, а именно:

1. Разработка строительной и сметной документаций.

2. Покупка строительных и отделочных материалов.

3. Расходы, связанные с приобретением жилого дома или доли в нем, в том числе неоконченного строительства.

4. Расходы, связанные с подключением к сетям электро-, газо-, водоснабжения, канализации, в том числе связанные с созданием автономных источников.

Затраты нужно подтвердить документами: у клиента должны быть на руках подписанные договоры, сметы, акты выполненных работ и документы, подтверждающие оплату этих расходов.

Пример расчета

Клиент оценил дом в 5 млн рублей, именно эта сумма будет прописана в договоре. Собрал все документы по расходам в соответствии со списком. Сумма расходов составила 4,5 млн рублей.

Сумма налога = (5 млн — 4,5 млн) х 13% = 65 тыс. рублей.

К декларации по форме 3-НДФЛ необходимо приложить копии всех документов по расходам.

 

Источник: https://news.ners.ru/prodazha-doma-kak-umenshit-nalog-neskolko-variantov-dejstvij.html

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 32 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0