17:37
ШТРАФЫ, КОТОРЫХ НЕ ЖДАЛИ: ТРИ ПРИМЕРА ТОГО, КАК НАКАЗАЛИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Сейчас можно свободно приобрести земельный участок и построить на нем свой отдельный дом – были бы деньги и желание, как говорится. Вот только не стоит забывать, что государство сохраняет контроль даже над теми участками, которые находятся в частной собственности.

Росреестр, который регистрирует нашу собственность на землю, в дальнейшем имеет право также проверить, а не нарушаем ли мы закон, став обладателем ценного природного ресурса.

Дело в том, что ему предоставлены официальные полномочия осуществлять государственный земельный надзор, в рамках которого он может проводить проверки землевладельцев и привлекать их к ответственности.

Особому вниманию подвергаются земельные участки, предназначенные для жилищного, гаражного строительства, а также расположенные вблизи береговой полосы водоема: плановые проверки таких участков проводятся один раз в 3 года.

Участки земель сельхозназначения и земли населенных пунктов, граничащие с сельхозземлями, проверяются по плану один раз в 5 лет. По остальным категориям земель могут проводиться внеплановые проверки, если поступит «сигнал» (Положение о государственном земельном надзоре от 2 января 2015 г.).

А в итоге землевладельцы, порой совершенно неожиданно для себя, могут оказаться самыми настоящими правонарушителями. Приведу несколько таких примеров из судебной практики:

1. Участок по наследству – и штраф в придачу

Гражданин получил по наследству от своего отца земельный участок. Собственность он на него оформил, а вот что делать дальше?

Решение вопроса затянулось. Участок был выделен его отцу «для индивидуального жилищного строительства» (он планировал возводить на нем потихоньку загородный дом, но не успел).

У наследника лишних денег на строительство не было, да и добираться до участка было далековато – словом, склонялся он к тому, чтобы землю продать. Но, как обычно бывает, то времени нет, то настроения – заняться продажей руки все никак не доходили.

А спустя 3 года получил он предписание от госинспектора из Росреестра: своевременно приступить к использованию участка, выделенного для ИЖС (нарушение ст. 42 Земельного кодекса)!

Вслед за этим – протокол об административном правонарушении: статья 19.5 – невыполнение требования органа земельного надзора – и штраф от суда на 10 тысяч рублей (постановление мирового судьи, Иркутская область, №5-208).

2. Семь раз отмерь

По документам у гражданки в собственности имелся земельный участок площадью 600 кв метров, а по факту общим забором огорожено было еще 770 кв. метров.

По итогам проверки госинспектор вынес предписание: либо оформить в собственность излишек земли, либо перенести забор и прекратить самовольное пользование участком.

Она выбрала второй вариант – перенести забор. Но при проведении повторной проверки инспектор снова выявил нарушение: забор перенесен, но не полностью: все равно часть чужого участка осталась захвачена.

Женщина мерила участок своими силами (денег на кадастрового инженера не было) и в результате ошиблась – неправильно определила место расположения границы.

Суд наложил на нее штраф – 5 000 рублей за невыполнение требований органа земельного надзора (мировой судья г. Тулун, дело № 5-319/2017).

3. Собственница стала препятствием

Собственнице земельного участка было направлено по почте уведомление госинспектора Росреестра: такого-то числа будет проведена плановая выездная проверка на предмет соблюдения ею земельного законодательства.

Однако от получения письма она отказалась, а в назначенный день на участок не явилась и документы проверяющему не предоставила.

В ответ инспектор составил протокол – «о воспрепятствовании законной деятельности органа государственного земельного надзора» – и направил материалы в суд для привлечения «прогульщицы» к ответственности.

Суд не признал причину отсутствия собственницы на проверке уважительной (нужно было забрать ребенка из садика): инспектору она об этом не сообщила, отложить проверку не просила, а отказ от получения письма не означает, что ее не уведомили надлежащим образом.

Итог – штраф 500 рублей по ст. 19.4.1 КоАП РФ (постановление мирового судьи, Рязанская область, дело № 5-114/2017).

Не забывайте, что владение земельным участком может привести к штрафу!

Источник: https://news.ners.ru/shtrafy-kotoryh-ne-zhdali-tri-primera-togo-kak-nakazali-vladelcev-zemelnyh-uchastkov.html

Категория: Новости недвижимости | Просмотров: 48 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 1.0/1