09:52
ТЕПЕРЬ ДАЖЕ ЧУЖОЕ НАСЛЕДСТВО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВПОЛНЕ ЗАКОННО: НОВЫЕ РЕШЕНИЯ СУДА
Источник фотографии

Даже ребенок знает, что брать чужое нельзя — иначе постигнет наказание. Но немногие знают, что так делать можно, причем совершенно безнаказанно и на законных основаниях, если это чужое — наследство.

За последнее время на уровне Верховного суда состоялось несколько любопытных решений, которые позволяют уверенно утверждать: то, что наследство является чужим, еще далеко не преграда к тому, чтобы его получить.

Поясню детальнее, дабы не быть голословной.

1. «Что имеем — не храним...»

Вполне обычный жилой дом (частное домовладение, как сейчас говорят) за свою многолетнюю историю сменил немало хозяев. Поначалу единственной его собственницей являлась некая гражданка К-на.

Но когда в 1991 году ее не стало, с домом началась целая череда перипетий, которая вылилась в итоге в долгое судебное разбирательство. Наследниками стали родные дети первой хозяйки: Е-мова (дочь) и К-н (сын), дом разделили на две равные части (по 1/2).

Ну а дальше уже каждая половина меняла собственников отдельно:

- полдома, принадлежавшие сыну К-ну, унаследовали после него Б-ва и И-нов (в 1992 году),

- а когда в 2004 году не стало дочери Е-мовой, ее полдома долго переходили по цепочке наследников, дойдя в итоге до внучки. А та в 2010 году передала собственность некой гражданке З-вой (по дарственной).

В итоге к 2010 году у дома было три собственника: одна половина принадлежала наследникам Б-вой и И-нову, другая — гражданке З-вой.

Последнюю не устраивал вариант оставаться неполной хозяйкой и она обратилась в суд, требуя признать за ней право собственности и на вторую половину дома. А обосновала так:

- все ее предшественники (с 1992 года) владели домом добросовестно и открыто. Тогда как ответчики (Б-ва и И-нов) все это время своей долей не интересовались, расходов на дом не несли.

Закон позволяет стать собственником недвижимости в силу приобретательной давности (если 15 лет человек добросовестно, открыто и непрерывно владел имуществом).

Но разве может быть такое владение добросовестным, когда всем известно о наличии других законных собственников?

Дойдя до Верховного суда, З-ва доказала, что такое возможно: наследников признали фактически отказавшимися от своей доли, т. к. никакого интереса они к дому не проявляли.

Сроки владения домом всех предшественников суммировали и получилось намного больше 15-ти лет. Таким образом, получив чужое наследство, гражданка З-ва стала собственницей целого дома (ВС РФ, дело 4-КГ19-55).

2. «Было ваше — стало наше»

Пожилая супружеская пара доживала свой век в одиночестве: судьба уготовила им тяжелую долю — пережить своего единственного сына. Был внук, но невестка с ним общаться не позволяла.

Поэтому вполне объяснимо, что глава семейства завещал дом, в котором они с женой жили, своей племяннице. В 2013 году его не стало, а вслед за ним ушла и супруга.

Племянница оформила в собственность и дом, и участок как законная наследница. Однако невестка не пожелала мириться с этим и обратилась в суд, требуя передать часть наследства своему сыну.

Дело в том, что и участок, и дом появились у супругов в период брака — значит, являются совместной собственностью, и в наследстве есть доля супруги (1/2).

А поскольку она завещание не составляла, то ее наследство должно перейти по закону — к внуку (так как отца уже нет, наследует сын).

Проблема лишь в том, что супруга при жизни свою долю в наследстве не выделяла — поэтому племянница фактически получила весь дом, вместе с долей жены.

Но Верховный суд не поддержал наследника по завещанию: доля супруги остается в наследстве независимо от того, обращалась она за ней к нотариусу или же нет. Поэтому половину от того наследства, что перешло к племяннице, передали внуку (ВС РФ, дело 5-КГ17-175).

Таким образом, даже если наследство чужое, это еще не значит, что его нельзя получить.

Источник: https://news.ners.ru/teper-dazhe-chuzhoe-nasledstvo-mozhno-poluchit

Категория: Законодательство | Просмотров: 10 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0