11:46
ТЕПЕРЬ У БЫВШИХ СУПРУГОВ СТАЛО БОЛЬШЕ ПРАВ НА НАСЛЕДСТВО: ОНИ МОГУТ ЗАСТАВИТЬ НАСЛЕДНИКОВ ПОДЕЛИТЬСЯ
Источник фотографии

По сравнению с остальными наследниками супруг обладает важной привилегией: он вправе получить свою долю в имуществе, которое наследодатель нажил вместе с ним в браке, помимо самого наследства.

Поэтому, даже если все завещано другому наследнику, все равно дело вряд ли обойдется без супруга — ведь его право на раздел совместного имущества никто не может отменить.

Это же относится и к бывшему супругу, если после развода не все было разделено официально.

А в последнее время судебная практика складывается таким образом, что у бывшего супруга стало больше поводов заявить права на свою половину в наследственной массе, заставив тем самым наследников поделиться. Приведу несколько решений:

«Оформлено на родственников»

При разводе супруги разделили все, что было куплено в браке (недвижимость и автомобиль). Но жена обнаружила еще две квартиры, которые были оформлены на родителей мужа, однако оплачивал их ее благоверный со счета своей фирмы.

Она потребовала в суде, чтобы и эти квартиры поделили поровну как совместно нажитое имущество (взыскав с мужа компенсацию в виде половины затраченных на покупку квартиры денег).

В Верховном суде РФ она все же добилась успеха в этом безнадежном, на первый взгляд, деле. Суд оценил имеющиеся обстоятельства:

- квартиры оплачивались со счета, открытого на бывшего супруга в качестве ИП,

- по закону доходы, полученные супругами в период брака (в т.ч. и от предпринимательской деятельности), признаются общими,

- материальное положение родителей явно не позволяло им сделать такое приобретение самостоятельно,

- если супруг израсходовал общее имущество без согласия второго супруга или скрыл его, то при разделе учитывается это имущество либо его стоимость.

В результате суд пришел к выводу, что жена имеет право на половину денег, затраченных на покупку «родительских квартир» (ВС РФ, дело 4-КГ19-34).

«Соглашение»

Супруги заключили соглашение о разделе своего имущества: квартира, которую муж приобретал за свои личные деньги, передавалась в его собственность, но жене он должен был выплатить денежную компенсацию.

Когда дело дошло до развода, муж спохватился (что слишком много достается жене) и потребовал в суде признать это соглашение недействительным.

Поначалу суды встали на его сторону, признав, что закон не предусматривает включение в подобные соглашения личного имущества супругов.

Но Верховный суд занял иную позицию: Семейный кодекс позволяет супругам делить имущество с помощью соглашения и включать в него любые не противоречащие закону условия.

Документ признали действительным — значит, бывшая жена вправе требовать его исполнения: как от мужа, так и от его наследников (ВС РФ, дело 8-КГ19-82).

«Приватизация»

Квартиру, которая была приватизирована в браке, суды признают личным имуществом супруга (она не делится).

А вот с земельным участком — иная история: Верховный суд неоднократно подтверждал, что земля, полученная от государства в собственность, признается совместным имуществом (если распоряжение было вынесено в период брака).

Это позволяет бывшему супругу заявить свое право на половину участка — в т.ч. и после открытия наследства (ВС РФ, дело 64-КГ17-10).

Получив требование бывшего супруга о выделе его доли в совместном имуществе, наследники вряд ли смогут защититься с помощью исковой давности (если развод произошел много лет назад).

Дело в том, что срок для раздела имущества начинает отсчитываться со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Открытие наследства — это явная угроза интересам бывшего супруга (ведь имущество перейдет к новым собственникам).

Поэтому он может обратиться с иском о признании имущества совместно нажитым и выделе своей доли в течение 3-х лет со дня открытия наследства. А поводов признать имущество совместным, как видно, стало явно больше.

Источник: https://news.ners.ru/teper-u-byvshih-suprugov-stalo-bolshe-prav-na-nasledstvo

Категория: Законодательство | Просмотров: 15 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0