09:46
ВЫБРАЛИ ЗАВЕЩАНИЕ, А НЕ ДАРЕНИЕ — НАСЛЕДНИКИ В ИТОГЕ ОСТАЛИСЬ НИ С ЧЕМ: РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ
Источник фотографии

Встав перед выбором «завещание или дарение», большинство людей все же склоняется в пользу первого варианта. И это вполне объяснимо: подписав дарственную, человек перестает быть собственником и рискует остаться на улице.

Поэтому, по сути, выбор в пользу завещания является результатом недоверия к своим близким: человек предполагает, что они могут повести себя неподобающе по отношению к нему, став собственниками раньше времени.

А в итоге из-за абсолютно беспочвенных подозрений наследники могут остаться ни с чем. Приведу несколько примеров из судебной практики, которые подтверждают эту мысль.

1. Видел или нет — уже некому подтвердить

Одинокий мужчина, в почтенном возрасте, нуждался в постороннем уходе по состоянию здоровья. Единственным, кто оказывал ему всяческую помощь и поддержку, был его давний друг.

В благодарность мужчина завещал ему свою квартиру и все принадлежавшее имущество. Но когда открылось наследство, за ним обратился племянник, который, в отсутствие других, более близких родственников, мог по закону наследовать за дядей.

Узнав о завещании, он подал иск о признании его недействительным. Племянник сослался на то, что у дяди было очень слабое зрение, он почти ничего не видел — значит, не мог прочитать и подписать завещание.

Как и полагается в таких случаях, суд назначил экспертизу. И ответ экспертов оказался неутешительным для наследника: с таким диагнозом завещатель не смог бы прочитать текст даже в очках.

При том, что нотариус настаивал: в его присутствии завещатель прочитал документ и подписал его — суд доверился экспертному заключению и отменил завещание.

Ну а самого наследодателя на тот момент уже не было в живых, так что читал он завещание или же нет — выяснить это никогда не удастся (Верховный суд, дело 78-КГ17-88).

2. Рукоприкладчик

Женщина составила завещание в пользу своего сожителя, однако его оспорила родная сестра (не будь завещания, она стала бы единственной наследницей).

Исход дела предопределила подпись: нотариус выезжал для заверения завещания на дом, поскольку женщина чувствовала себя плохо, и чтобы подстраховаться, позвали соседку в качестве рукоприкладчика.

Будучи лицом не заинтересованным, она подписала завещание. Однако закон позволяет привлекать рукоприкладчика лишь в исключительных случаях — когда сам завещатель не может подписать документ из-за серьезного недуга.

В суде же выяснилось, что нет убедительных доказательств, которые подтверждали бы тяжелое состояние завещателя (лишь слова нотариуса, тогда как по медицинским документам нельзя было сделать такой вывод).

Несоблюдение порядка заверения завещания — серьезное нарушение (ведь это могло стать причиной искажения истинной воли завещателя).

В итоге завещание отменили, и наследство перешло к законному наследнику (Мосгорсуд, дело 4г-556/15).

3. Квартира уже чужая

Женщина обратилась за наследством, которое завещала ей родная сестра. Главную ценность в нем представляла квартира, однако именно ее так и не удалось получить наследнице.

Как выяснилось, буквально за 4 дня до своего ухода из жизни сестра подписала договор ренты с соседкой, по которому та обязалась обеспечить уход и содержание взамен на квартиру.

Договор был заверен у нотариуса и имел юридическую силу: ведь даже если квартира завещана другому человеку, все равно завещатель при жизни остается собственником.

Значит, он вправе заключать любые сделки со своим имуществом — в том числе и отчуждать его в пользу других.

В суде наследнице не удалось доказать недействительность договора: доказательств, что он был подписан в состоянии заблуждения или же под принуждением, не было.

Ну а как на самом деле обстояло дело — узнать невозможно, ведь наследодателя нет (Верховный суд, дело 5-КГ17-242).

Намного больше шансов отстоять договор дарения в суде: даритель лично может подтвердить, что сделка полностью соответствует его воле.

Подобные примеры заставляют задуматься - стоит ли наказывать своих близких недоверием?

Источник: https://news.ners.ru/vybrali-zavecshanie-a-ne-darenie-—-nasledniki-v-itoge-ostalis-ni-s-chem-realnye-primery.html

Категория: Законодательство | Просмотров: 8 | Добавил: maryas1979 | Рейтинг: 0.0/0